Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.
Северный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу (Приморский, Петроградский, Курортный, Кронштадтский районы)
Организация питания в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с СанПин 2.3/2.4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения».
В детском саду осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов воспитанниками).
Родители (законные представители) в случае наличия у воспитанника пищевой аллергии на определённые продукты питания обязаны уведомить об этом медицинских работников ГБУЗ «Детская поликлиника № 55», обслуживающих образовательное учреждение, предоставив медицинское заключение, подтверждающее наличие аллергенов. Медицинские работники обязаны уведомить ответственного за организацию питания в детском саду с целью разработки диетического стола для данного воспитанника.
Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, в соответствии с представленной справкой, производится замена блюд в соответствии с назначениями врача-аллерголога.
ассортимент дополнительного питания - по запросу в учреждении
Режим организации питания
График выдачи питания:
Завтрак - с 8.30 до 9.00
2-ой завтрак 10.30 до 10.45
Обед – с 12.00 до 13.00
Полдник – с 15.30 до 16.00
ование питания воспитанников ДОУ осуществляется с помощью компьютерной программы `Питание в детском саду`, разработанной ООО Вижен-Софт. Все нормативы в программе учитывают требования Управления социального питания.
Положение об организации питания обучающихся и работников (ЭЦП)Подробнее...
Положение о бракеражной комиссии (ЭЦП) Подробнее...
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания в ГБДОУ (ЭЦП) Подробнее...
Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитерных правил и выполнением санитерно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности (ЭЦП) Подробнее...
Информация для родителей по работе по внедрению обучающихся (просветительских) программ для детей по вопросам здорового питания Подробнее..... Инструкция по обучению
При личном посещении: заместитель заведующего Ульшина Евгения Александровна
ГБДОУ самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками ГБДОУ, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
В ГБДОУ для воспитанников групп 12-ти часового пребывания организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), для воспитанников группы кратковременного пребывания – одноразовое питание, приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ в соответствии
Продукты в ГБДОУ поставляют поставщики на основе заключенных договоров специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
В ГБДОУ питание организовано в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная комната с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в информационном уголке для родителей (в холле на первом этаже, раздевалках групп «Ладушки», «Теремок», «Кроха»)
Контроль организации питания
Контроль качества и безопасности организации питания в ГБДОУ основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим ГБДОУ
Ответственность за организацию питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и контроль работы сотрудников участвующих в организации питания несет заведующий ГБДОУ.
Ответственное лицо за организацию питания и питьевой режим воспитанников в образовательной организации -заместитель заведуещего -Ульшина Е.А. тел.(812) 311-16-75
Ответственным лицом за составление меню в ГБДОУ является кладовщик Пчелинская Т., телефон: (812) 31116-75
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП (По запросу в образовательном учреждении)
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля (По запросу в образовательном учреждении)
информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию
о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания (По запросу в образовательном учреждении)
результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля (По запросу в образовательном учреждении)
о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях (По запросу в образовательном учреждении)
Материалы
материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний) (По запросу в образовательном учреждении)
ссылка на матриалы ро здоровому питанию федерального, регионального уровня