Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.
Северный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу (Приморский, Петроградский, Курортный, Кронштадтский районы)
Организация питания в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с СанПин 2.3/2.4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения».
В детском саду осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов воспитанниками).
Родители (законные представители) в случае наличия у воспитанника пищевой аллергии на определённые продукты питания обязаны уведомить об этом медицинских работников ГБУЗ «Детская поликлиника № 55», обслуживающих образовательное учреждение, предоставив медицинское заключение, подтверждающее наличие аллергенов. Медицинские работники обязаны уведомить ответственного за организацию питания в детском саду с целью разработки диетического стола для данного воспитанника.
Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, в соответствии с представленной справкой, производится замена блюд в соответствии с назначениями врача-аллерголога.
С 2011 года планирование питания воспитанников ДОУ осуществляется с помощью компьютерной программы `Питание в детском саду`, разработанной ООО Вижен-Софт. Все нормативы в программе учитывают требования Управления социального питания.
Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитерных правил и выполнением санитерно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности (ЭЦП) Подробнее...
План мероприятий санитарно-просветительской работы с родителями, детьми, педагогами по организации здорового питания и формирования личной культуры ребенка в ГБДОУ;
При личном посещении: заместитель заведующего Ульшина Евгения Александровна
ГБДОУ самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками ГБДОУ, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
В ГБДОУ для воспитанников групп 12-ти часового пребывания организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), для воспитанников группы кратковременного пребывания – одноразовое питание, приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ в соответствии
Продукты в ГБДОУ поставляют поставщики на основе заключенных договоров специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
В ГБДОУ питание организовано в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная комната с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в информационном уголке для родителей (в холле на первом этаже, раздевалках групп «Ладушки», «Теремок», «Кроха»)
Контроль организации питания
Контроль качества и безопасности организации питания в ГБДОУ основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим ГБДОУ
Ответственность за организацию питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и контроль работы сотрудников участвующих в организации питания несет заведующий ГБДОУ.
Ответственное лицо за организацию питания и питьевой режим воспитанников в образовательной организации -заместитель заведуещего -Ульшина Е.А. тел.(812) 311-16-75
Ответственным лицом за составление меню в ГБДОУ является кладовщик Пчелинская Т., телефон: (812) 31116-75
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП (По запросу в образовательном учреждении)
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля (По запросу в образовательном учреждении)
информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию
о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания (По запросу в образовательном учреждении)
результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля (По запросу в образовательном учреждении)
о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях (По запросу в образовательном учреждении)
Материалы
материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний) (По запросу в образовательном учреждении)
ссылка на матриалы ро здоровому питанию федерального, регионального уровня